Singkong merupakan sumber karbohidrat kompleks yang menyehatkan. Menurut Healthline, 100 gram mata singkong mengandung 191 kalori. Sekitar 84% di antaranya berasal dari karbohidrat, dan sisanya dari protein dan lemak.
Karbohidrat kompleks sendiri dapat membantu meningkatkan energi, menjaga berat badan, mengoptimalkan massa otot, mengatur kadar gula darah, dan menunjang kesehatan otak.
makanan yang tidak boleh dikonsumsi bersama singkong matang
Meski singkong masak memiliki banyak manfaat, namun tidak bisa dipadukan dengan semua makanan. Singkong masak merupakan sumber karbohidrat dan kaya akan pati resisten.
Nama tersebut mengacu pada pati yang mengalami pencernaan dan memiliki sifat mirip dengan serat larut. Oleh karena itu, ada beberapa makanan yang tidak boleh dikonsumsi bersama singkong matang. ini daftarnya
1. Susu
Hindari juga memadukan singkong rebus dengan segelas susu hangat. Perpaduan keduanya hanya akan menghasilkan produksi asam berlebih yang bisa berdampak buruk terhadap kesehatan.
2. Jeruk
Jangan mengonsumsi singkong matang dengan jeruk atau makanan asam lainnya. Kombinasi keduanya bisa menyebabkan masalah pencernaan seperti kembung. Selain jeruk, hindari makan tomat, cuka, dan makanan asam lainnya.
3. Dessert
Menggabungkan singkong dengan makanan manis, seperti makanan penutup manis, bisa menyebabkan masalah pencernaan. Kombinasi keduanya juga dapat meningkatkan kadar gula darah. Ingatlah untuk selalu makan singkong matang.
Pasalnya, singkong mentah mengandung senyawa berbahaya. Singkong mentah mengandung glikosida sianogenik yang dapat melepaskan sianida ke dalam tubuh. Perawatan yang tepat membantu menghilangkan senyawa beracun ini.
Inilah Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersama Singkong Masak.